Из чего состоит молочная смесь. Жиры.

  Как и в предыдущей статье о количестве и качестве белков в детских молочных смесях, повторимся: весь коллектив нашего интернет-магазина полностью "ЗА" исключительно грудное вскармливание первых 6 месяцев жизни младенца и "ЗА" грудное молоко в качестве основного источника белка всего 1-го года жизни. К сожалению у современных мам возникают разные причины, по которым наладить кормление грудью не получается. Именно для них этот текст.

  Итак, ЖИРЫ. На сегодняшний день это один из самых спорных моментов в составе заменителей женского молока. В первую очередь, из-за шумихи вокруг пальмового масла. 

  Но обо всём по порядку.

  Для того, чтобы понять, чем руководствуются производители, добавляя тот или иной вид жира в состав детской молочной смеси, нужно посмотреть на качество и количество жира в грудном молоке.

  Средняя жирность человеческого молока приблизительно 4%. Эта цифра очень условна, потому что фактически сильно варьируется в зависимости от того, начало кормления или конец ("переднее" молоко менее жирное, чем «заднее»), утро за окном, день или вечер, лето или зима. В результате в разных порциях молока одной и той же женщины жирность бывает от 2% до 5%. 

В заменителях грудного молока процентаж жира постоянный и составляет 3,4 - 3,7% у разных производителей.

  По своему качеству жиры в грудном молоке делятся на: 

  1. насыщенные ~ 2 г
  • стеариновая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • лауриновая кислота
  • миристиновая кислота
  1. мононенасыщенные ~ 1,5 г
  • олеиновая кислота
  • пальмитолеиновая кислота
  1. полиненасыщенные ~ 0,5 г
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • арахидоновая кислота (AHA)
  • линолевая кислота  
  • α-линоленовая кислота (ALA)
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • конъюгированная линолевая кислота.

  Так вышло, что в природе не существует другого продукта (кроме женского молока), в котором были бы вся эта комбинация жиров, да ещё и в необходимых новорожденному пропорциях. Поэтому производители используют фракции (именно фракции, а не целиком) разных растительных и животных масел, чтобы получить нужную им формулу. 

  В последнее время стало очень модно ругать пальмовое масло. Приводятся исследования, согласно которым у детей, которые едят смесь с пальмовым маслом, хуже усваивается кальций и более твёрдый стул. Если внимательно ознакомиться с данными исследованиями, то можно увидеть пару нюансов. Во-первых, они были сделаны в 1996 и 1998 годах. Почему так остро вопрос стал именно сейчас? Во-вторых, на исследование по поводу мягкости стула ссылается один-единственный производитель. В-третьих, после шумихи, устроенной в СМИ, продукт в разы лучше продаётся, если на упаковке гордо красуется надпись «без пальмового масла» (и не важно, что остальной состав хромает на обе ноги). Производители, использующие пальмовое масло, утверждают, что используют только бета-пальмитин, который не оказывает негативного воздействия. Мы полагаем, что правда где-то посередине. Скорее всего пальмитин из пальмового масла действительно усваивается хуже пальмитина из грудного молока, но то же самое можно сказать про абсолютно ВСЕ ингредиенты молочных смесей. 

  Отзывы  в нашем магазине показывают, что «пойти" или нет может любая смесь, даже самая гипоаллергенная и без пальмового масла. Все дети индивидуальны. Главное, чтобы ребёнок был спокоен, хорошо ел, спал, регулярно ходил в туалет, чтобы его не высыпало и анализы были в норме.

  Очень важно в содержании жиров обращать внимание на количество и качество НЕЗАМЕНИМЫХ полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Дело в том, что эти кислоты НЕ синтезируются человеческим организмом и попадают в него ТОЛЬКО с пищей. Даже у кормящих женщин их количество будет минимальным, если не употреблять продуктов, богатых этими кислотами.     Полиненасыщенные кислоты жизненно важны для развития сердечно-сосудистой системы, мозга и зрения. Докозагексаеновая (DHA) кислота является главным компонентом серого вещества мозга, сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран.

  Не все полиненасыщенные кислоты присутствуют в растительных жирах или присутствуют там в минимальном количестве. DHA и EPA находятся преимущественно в жирных сортах рыбы. Поэтому стоит обращать внимание на наличие в составе детской молочной смеси рыбьего жира (не просто так когда-то в далёком детстве нас заставляли глотать после завтрака вонючую дрянь))).

  Нужно также проследить, чтобы соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам было от 4:1 до максимум 10:1. Иначе может возникнуть переизбыток омега-6, и они из помощников превратятся во вредителей. В составе молочной смеси вычисляйте соотношение линолевой к линоленовой кислоте.

  Подведём итог. Более 60% сухого веса мозга - это жир. И это главная причина, по которой нужно обратить внимание на состав жиров в заменителе грудного молока. Хорошо, когда в составе кроме смеси растительных масел есть рыбий жир. Хорошо, когда нет «плохого» пальмового масла. Хорошо, когда есть правильное соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам. К сожалению, мы пока не видели ни одной смеси, где учтены все эти особенности. почему-то в смесях с отсутствием пальмового масла нет рыбьего жира и не соблюдены пропорции полиненасыщенных кислот. Поэтому выбор за Вами: правильные незаменимые кислоты или отсутствие пальмового масла.