8-029-396-58-75   8-029-655-49-30 
 8-017-555-10-50   8-0176-74-60-76

Из чего состоит детская молочная смесь. Белки.

21 июня 2017

   Прежде чем мы начнём разбор составов детских молочных смесей, сразу уточним - весь коллектив нашего интернет-магазина всеми руками "ЗА" грудное вскармливание. Мы прекрасно понимаем, что до шести месяцев грудное молоко является единственным идеальным питанием для младенцев.
   Просто в нашей повседневности не все мамы имеют возможность кормить грудью. Для них и будет эта серия статей о составляющих современных заменителей грудного молока.
   Сегодня выбор смесей на полках магазинов достаточно велик. Часто можно наблюдать такую картину: совершенно растерянная молодая мама или новоиспечённый папа у полки с детским питанием пытаются разобраться в непонятных составах. Действительно, на первый взгляд, знакомые буквы складываются в совершенно незнакомые слова, а слова - в огромный, на полбанки, текст. И кажется, что все эти страшные ингредиенты - одна сплошная химия. Давайте разбираться вместе.
   
   Любая молочная смесь - это продукт питания. Как любой продукт питания она состоит из белков, жиров и углеводов. Кроме того, каждый производитель стремится максимально приблизиться к формуле грудного молока. поэтому все обогащают состав минералами, витаминами, микроэлементами, пре- или пробиотиками, лакто- или бифидобактериями. 
   В этой статье речь пойдёт о белках.
   По порядку. Находите на упаковке смеси раздел под названием "Таблица пищевой ценности". В этой таблице расписаны ингредиенты и их количество. Нас интересуют БЕЛКИ (на английском PROTEINS). В 100 мл грудного молока идёт около 1 - 1,5 белка; соответственно, выбирайте ту смесь, где количество белка не будет превышать 1,5 г на 100 мл готовой смеси. В противном случае детскому организму будет очень тяжело переварить избыточный белок.
   В этой же таблице, как правило, расписаны составляющие белка, его качество. Это сывороточный белок и казеин (часто, увидев слово казеин, покупатели начинают думать, что речь идёт о козьем молоке; но это название сложного белка, который присутствует в любом молоке, а также молочных продуктах). В женском молоке процентное соотношение сывороточного белка к казеину составляет 80-60/20-40. В коровьем молоке соотношение идёт ровно наоборот в пользу казеина. Чтобы уравновесить грубый, тяжёлый для переваривания казеин в хорошие адаптированные смеси кроме обезжиренного сухого молока добавляют молочную сыворотку (или сывороточный белок). Большинство производителей придерживаются следующей формулы 60% сывороточного белка на 40% казеина.

Стандартные смеси:
   В разделе "Состав продукта" обычной молочной смеси, предназначенной для вскармливания здоровых детей, за белковую составляющую отвечают следующие компоненты: обезжиренное сухое молоко, деминерализованная молочная сыворотка или концентрат сывороточного белка. Повторимся: добавление сыворотки или сывороточного белка делают смесь более лёгкой для усвоения нежным детским организмом, обогащают её альбуминами и глобулинами.

Смеси для недоношенных детей:
   Здесь количество белка увеличено до ~ 2 г на 100 мл готовой смеси. Дело в том, что маловесным и недоношенным деткам требуется больше белка для того, чтобы набрать норму веса. Но этот белок обрабатывается таким образом, чтобы его было легко усваивать.

Гипоаллергенные смеси:
   В составе этих смесей вы увидите следующие ингредиенты: гидролизат сывороточного белка или частично гидролизованный белок молочной сыворотки. Это значит, что белок гидролизовали (расщепили, разбили на более мелкие фракции) для того, чтобы не до конца сформированная пищеварительная система малыша легче справлялась со своей задачей. В зависимости от степени аллергии белок может быть расщеплён частично или подвержен глубокому гидролизу.

Кисломолочные смеси:
   В них белок находится в сквашенном состоянии, благодаря чему дольше задерживается в желудке. Молочная кислота, которая там накапливается, улучшает секреторную желудочную деятельность.

Соевые смеси:
   Здесь животный белок отсутствует. За белковую составляющую отвечает изолят соевого белка. Но выбирать такую смесь стоит только посоветовавшись с врачом. Растительные белки очень капризны в усвоении, поэтому стоит заранее выяснить все плюсы и минусы молочной смеси на основе сои.

Смеси на основе козьего молока:
   Считается, что эти смеси лучше усваиваются и не зря. Большой плюс козьих смесей в том, что если у малыша аллергия на коровий белок и родители решают кормить козьим, ребёнок получает полноценный (не расщеплённый) животный белок. Аминокислотный состав белков козьего молока близок к аминокислотному составу белков женского молока, что помогает очень хорошему усвоению человеческим организмом. Но есть и здесь свои минусы: 1). больший набор весе, 2). высокая цена.

Вот и всё. С белками в составе заменителей грудного молока мы разобрались. Словосочетание гидролизат сывороточного белка вас больше не испугает, а казеин не будет ассоциироваться с однокоренным рогатым животным. В следующий раз будем разбираться с жирами.